Berbagai Manfaat dari Sayur Rebung untuk Kesehatan Tubuh (Tunas Bambu Muda)
Rebung adalah tunas bambu muda yang muncul dari dalam tanah yang berasal dari akar bambu. Rebung sendiri memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga tidak sedikit orang yang menghindarinya untuk dikonsumsi, padahal dibalik itu semua rebung memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Sebelum
membahas manfaatnya, ketahui terlebih dahulu kandungan pada rebung yaitu
seperti berikut : vitamin A, B6, E, folat, niasin, riboflavin, tiamin, dan asam
pantotenat. Diperkaya berbagai mineral seperti selenium, kalium, magnesium,
natrium, kalsium, fosfor, seng, mangan, besi dan tembaga.
Contoh
disetiap 100gram rebung mengandung : Lemak: 0,3 mg, Lemak jenuh: 0,1 mg, Natrium:
4 mg, Gula: 3 g, Kalori: 27, Protein: 2,6 g, Serat: 2,2 g, Kalsium: 13 mg, Zat
besi: 0,5 mg, Kalium: 533 mg.
Berikut
ini adalah beberapa manfaat rebung yang baik untuk kesehatan.
1.
Baik Untuk Diet dan Bisa Menurunkan Berat Badan
Jika
melihat kandungan nutrisinya di atas, manfaat rebung yang satu ini sudah cukup
jelas terlihat. Kandungan lemak, gula, dan sodiumnya yang rendah, menjadikan
sebagai makanan diet yang ideal. Belum lagi kandungan seratnya yang bisa
membantu Anda merasa lebih cepat kenyang, sehingga mengurangi porsi makan.
2.
Mencegah dan Melawan berbagai penyakit
Manfaat
rebung yang pertama didapatkan dari kandungan berbagai fitokimia (senyawa kimia
alami dalam tanaman) yang bersifat antibakteri dan antivirus. Lalu kandungan
vitamin, antioksidan, mineral dan serat dalam rebung berguna untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Hal ini membuatnya bermanfaat
untuk membantu mencegah masuknya penyakit ke tubuh.
3.
Menjaga kadar gula, menurunkan kadar kolesterol dan Menjaga Jantung
Kandungan fitonutrien
dan fitosterol yang ada di dalam rebung dapat menurunkan kadar lemak jahat
(LDL) yang ada di dalam darah. Menurunnya kadar LDL pada akhirnya akan menjaga
kesehatan jantung. Selain itu, khasiat rebung lainnya adalah menjaga kadar
glukosa/gula tetap stabil
4.
Mencegah kanker
Kandungan
fitosterol di dalam rebung dinilai memiliki sifat antikanker, sehingga dapat
membantu mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker paru, kanker
lambung, kanker payudara, dan kanker ovarium. Sedangkan senyawa asam fenolik
dalam rebung dapat memberikan perlindungan antioksidan terhadap penyakit
jantung dan kanker. Meski begitu, masih diperlukan lebih banyak penelitian
untuk memastikan manfaat rebung yang satu ini.
5.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan
vitamin dan mineral yang ada di dalamnya lah yang membuat manfaat rebung untuk
daya tahan tubuh bisa tercapai. Rebung bambu juga mengandung antioksidan yang
mampu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.
6.
Menyehatkan pencernaan
Manfaat
rebung yang satu ini didapatkan dari kandungan seratnya yang cukup banyak.
Serat sangatlah dibutuhkan untuk memperlancar proses pencernaan yang lancar dan
sehat. Sehingga, makanan ini baik dikonsumsi saat Anda sedang susah buang air
besar atau sembelit.
7.
Mengatasi batu ginjal
Manfaat
rebung bambu kuning yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya
mengatasi batu ginjal. Mengonsumsi rebung bambu kuning dipercaya dapat
mengatasi batu ginjal. Nutrisi utama yang ada di dalamnya seperti asam amino,
protein, lemak, garam dan gula.
Semoga Bermanfaat..
Tidak ada komentar