Header Ads

Berbagai Manfaat dari Sayur Rebung untuk Kesehatan Tubuh (Tunas Bambu Muda)

Rebung (Tunas Bambu Muda)

Rebung adalah tunas bambu muda yang muncul dari dalam tanah yang berasal dari akar bambu. Rebung sendiri memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga tidak sedikit orang yang menghindarinya untuk dikonsumsi, padahal dibalik itu semua rebung memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Sebelum membahas manfaatnya, ketahui terlebih dahulu kandungan pada rebung yaitu seperti berikut : vitamin A, B6, E, folat, niasin, riboflavin, tiamin, dan asam pantotenat. Diperkaya berbagai mineral seperti selenium, kalium, magnesium, natrium, kalsium, fosfor, seng, mangan, besi dan tembaga.

Contoh disetiap 100gram rebung mengandung : Lemak: 0,3 mg, Lemak jenuh: 0,1 mg, Natrium: 4 mg, Gula: 3 g, Kalori: 27, Protein: 2,6 g, Serat: 2,2 g, Kalsium: 13 mg, Zat besi: 0,5 mg, Kalium: 533 mg.

 

Berikut ini adalah beberapa manfaat rebung yang baik untuk kesehatan.

1. Baik Untuk Diet dan Bisa Menurunkan Berat Badan

Jika melihat kandungan nutrisinya di atas, manfaat rebung yang satu ini sudah cukup jelas terlihat. Kandungan lemak, gula, dan sodiumnya yang rendah, menjadikan sebagai makanan diet yang ideal. Belum lagi kandungan seratnya yang bisa membantu Anda merasa lebih cepat kenyang, sehingga mengurangi porsi makan.

2. Mencegah dan Melawan berbagai penyakit

Manfaat rebung yang pertama didapatkan dari kandungan berbagai fitokimia (senyawa kimia alami dalam tanaman) yang bersifat antibakteri dan antivirus. Lalu kandungan vitamin, antioksidan, mineral dan serat dalam rebung berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Hal ini membuatnya bermanfaat untuk membantu mencegah masuknya penyakit ke tubuh.

3. Menjaga kadar gula, menurunkan kadar kolesterol dan Menjaga Jantung

Kandungan fitonutrien dan fitosterol yang ada di dalam rebung dapat menurunkan kadar lemak jahat (LDL) yang ada di dalam darah. Menurunnya kadar LDL pada akhirnya akan menjaga kesehatan jantung. Selain itu, khasiat rebung lainnya adalah menjaga kadar glukosa/gula tetap stabil

4. Mencegah kanker

Kandungan fitosterol di dalam rebung dinilai memiliki sifat antikanker, sehingga dapat membantu mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker paru, kanker lambung, kanker payudara, dan kanker ovarium. Sedangkan senyawa asam fenolik dalam rebung dapat memberikan perlindungan antioksidan terhadap penyakit jantung dan kanker. Meski begitu, masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk memastikan manfaat rebung yang satu ini.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya lah yang membuat manfaat rebung untuk daya tahan tubuh bisa tercapai. Rebung bambu juga mengandung antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.

6. Menyehatkan pencernaan

Manfaat rebung yang satu ini didapatkan dari kandungan seratnya yang cukup banyak. Serat sangatlah dibutuhkan untuk memperlancar proses pencernaan yang lancar dan sehat. Sehingga, makanan ini baik dikonsumsi saat Anda sedang susah buang air besar atau sembelit.

7. Mengatasi batu ginjal

Manfaat rebung bambu kuning yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya mengatasi batu ginjal. Mengonsumsi rebung bambu kuning dipercaya dapat mengatasi batu ginjal. Nutrisi utama yang ada di dalamnya seperti asam amino, protein, lemak, garam dan gula.


Semoga Bermanfaat..

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.