3 Cara Olah Konsumsi Daun Kelor Paling Efektif dan Enak
1. Mengonsumsi
Daun Kelor Mentah sebagai Lalapan
Anda
bisa memakan daun kelor mentah seperti lalapan. Namun, Anda tidak boleh
mengonsumsi daun kelor jika melebihi 4 (empat) jam setelah dipetik dari
pohonnya.
Daun
ini mudah mengalami proses fermentasi, terlihat dari daunnya yang cepat layu
dan menguning. Ketika daun kelor sudah menguning, maka kandungan nutrisinya
bakal berkurang.
2. Mengolah
Daun Kelor Menjadi Teh Seduh
Untuk
bisa mendapatkan teh daun kelor, Anda harus menyiapkan bubuk daun kelor yang
sudah dikeringkan.
Berikut
adalah cara mengolah daun kelor menjadi teh:
- Petik daun kelor yang masih muda dan segar. Letaknya di dekat pucuk dan berwarna hijau muda.
- Rendam daun kelor di dalam air bersih untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel.
- Keringkan daun kelor setelah dicuci. Caranya, letakkan daun kelor di nampan, kemudian simpan di udara terbuka. Sebaiknya jangan letakkan daun kelor di bawah sinar matahari langsung karena bisa membuat kandungan gizinya berkurang.
- Jika daun kelor sudah kering, tumbuk atau blender hingga menjadi bubuk halus.
- Simpan daun kelor yang sudah menjadi bubuk di dalam wadah khusus. Kemudian harus diletakkan di tempat yang sejuk agar menghilangkan enzim oksidatif yang membuat daun kelor bubuk tak bisa disimpan lama. Daun kelor pun bisa tahan lama meski tanpa bahan pengawet.
- Ketika ingin membuat teh, ambil 1 atau 2 sendok makan daun kelor bubuk, lalu seduh dengan air panas. Anda bisa menambahkan madu jika menginginkan rasa yang lebih manis. Konsumsi teh daun kelor dalam keadaan hangat.
3. Mengolah
Daun Kelor Menjadi Sayur Bening
Selain
mengonsumsinya secara mentah dan dibuat teh, Anda juga bisa mengolah daun kelor
menjadi sayur bening. Caranya cukup mudah. Tak kalah dengan sayur bayam, sayur
bening daun kelor juga tetap memberikan ragam manfaat bagi kesehatan dan ataupun
kecantikan.
Anda
perlu menyiapkan satu mangkuk daun kelor muda yang masih segar, jagung manis,
tambahkan irisan oyong dan wortel, siapkan satu buah tomat dan daun kemangi.
Untuk
bumbunya, Anda bisa mencampurkan 4 (empat) siung bawang merah dan 3 (tiga)
bawang putih yang telah diiris halus, serta tambahkan gula pasir dan garam
secukupnya. Jika anda suka pedas, silahkan tambahkan cabe atau buatlah sambal sendiri sesuai selera.
Tidak ada komentar